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全球拍 – 征服視界


在造訪「全球拍」的粉絲頁時,筆者想起自己在那什麼都不懂的年紀,非常喜歡翻閱Vogue、ELLE等雜誌,幾個大字不識,只為了看那些穿得漂亮、表情相當有魅力的姐姐們,展現出異於平凡生活的風情。時尚的精確、時尚的形象、時尚的昂貴,在過去的確只有底氣夠深的品牌,可以架構出這樣的世界觀,讓一個孩子透過圖片就知道什麼叫作崇拜。如今,雜誌的時代過去了,「全球拍」把國際精品御用的攝影團隊、超級模特兒帶到你面前,只是照片裡出現的不再是Prada,而是你手中這個名不見經傳、卻嘔心瀝血設計的產品。目前全世界有這個能力的,也只有「全球拍」。



我看,然後我買

 

品牌形象和銷售是因果關係,而不是雞生蛋、蛋生雞的哲學問題。要等你賺到錢了才願意花錢做品牌形象?也許你根本就等不到那一天。

 

不知道妳是否曾經有這樣的經驗,在專櫃長鏡前試穿了一件目測-5kg的洋裝,信用卡「唰」一聲地回家後,卻在自家壁鏡照出了一件+5kg的洋裝。人類有百分之八十以上的經驗來自於視覺,好的視覺經驗產生消費熱情,不好的視覺經驗造成荷包冷凍。這十年,我們連鏡子都不看了,電腦裡映照出來的商品形象就足以決定下個月家裡的快遞紙箱數量。


「網站開啟立刻就能感覺到品牌的高度在哪裡,非常直觀的從影像就能大概了解品牌的自我定位。影像可以告訴你:品牌照了找什麼等級的攝影師、模特拍了如何的品牌形像片,是找當地的熟悉的影樓工作室拍攝,還是由歐美資深時尚攝影團隊及國際超模演繹你的產品,並在紐約或是巴黎街拍?這就是在為你的品牌set一個tone(調性)」。俐落的光頭輕鬆頂著鴨舌帽、身穿EA7的黑色運動夾克,時尚不需要高調,Charles身為「全球拍」的聯合創辦人,過去的經驗一再告訴他: 品牌形象難做,但一定要做,因為它和銷售是因果關係,而不是雞生蛋、蛋生雞的哲學問題。要等你賺到錢了才願意花錢做品牌形象?也許你根本就等不到那一天。


Charles在品牌行銷市場耕耘將近二十年。在「全球拍」之前,除了幫本土品牌做整體的CIS規劃,也舉辦國際精品線下的大型活動。國際精品在推出每一季或是年度的新品時,都是global design、有非常完整的規劃體系,但國內品牌往往沒有這樣宏觀的思維。「因為一,成本高,口袋不夠深;二,品牌的老闆或設計師品味很差;三,創意的東西實在玩不過老外」。創意的培養和品味是教育問題,但關於成本,「全球拍」提供了一個獨一無二的解決方式。




幫大家省錢的本事

 

「每一拍都是大片」所說的「大片」,就是英文的fashion editorial。「每一季新的衣服出來,它都會拍fashion editorial,這個東西是有故事、內容和情境在的」,這也是為什麼我們會覺得時尚雜誌的照片吸引人的原因,背後是有相當複雜的視覺、色彩、構圖等元素在運作。像Cartier這種等級的國際精品,一個物件拍一整天,最後被挑出來使用的照片可能就一張。當然大部分的品牌都負擔不起這樣昂貴的成本,但「全球拍」在有限的預算內,幫中小品牌的影像升級到一個全新的高度。


為什麼有本事壓低與國外團隊合作的價格?其中當然有些談判的商業機密和技巧,不過最關鍵的核心還是「利他精神」。「我除了跟他(攝影師)溝通這個whole picture之外,我要讓他可以因為我們賺到更多工作機會,尤其在紐約這種很商業、現實的地方」。「全球拍的攝影師及超模,市場行情在商業拍攝上,一次約為三、五萬美金以上等級的價格,一般品牌根本負擔不起,就算負擔得起也未必找的到,因為這些頂級團隊光是國內的品牌就拍不完,也不會想說要接什麼亞洲的品牌,一直到全球拍的出現」。


對歐美知名模特兒經紀公司而言,「他們知道全球拍每個月都在找超模拍東西。他跟Cartier合作可以用五倍的價格去接,但Cartier不可能一次拍三十天,經紀公司也要確保模特兒有飯吃」。當然,一開始「全球拍」可能只訂一天、兩天,但隨著客戶量慢慢增加,「全球拍」可能一次就訂五、六天甚至更多,經紀公司當然舉雙手歡迎。「全球拍」拿到的超模價格也不是一般品牌有能力拿到的。


除了超模,和歐美KOL的合作也是另一個新的形態。「全球拍」旗下有合作+2500以上歐美專業KOL,幫助品牌實現社交新媒體宣傳、話題性之外,「全球拍」也會針對客戶需求及品牌調性,提供匹配的專業KOL在世界各地知名地標做life style創意表現,讓品牌增加曝光度、宣傳素材同時進而提升流量帶動銷售。



拼團拍照

 

除了訂製拍攝,另一個最特殊、也最省錢的就是「拼團拍照」。顧名思義,就是集合了不同品牌的item,大家作夥於每月訂定的時間拍攝,很像是時尚拍照的旅行團。「我們每個月都會出不同的方案,時間、地點、超模是誰,這個地方的reference,同時也會給客戶看我們之前拍的類似案例,如果你都OK就一起來拍」。


工作流程的順暢也要歸功於完整的事前準備和溝通,「全球拍」於拍攝前會請客戶填寫「拍照需知」; 內容包括客戶希望的搭配風格、參考等,提供越清楚,就可以大幅減少誤會的可能。「我們能做到的,絕對會盡量滿足客人。所以在溝通的過程中我們也會跟客戶講,我們不接受他們對拍出來的東西作emotional的批評,『我不喜歡、感覺不對』這種講法」。創作、設計相關類別的工作者,最怕遇到這種「品味」上的灰色地帶,因此每個客戶的「拍照需知」的建立就顯得特別重要。



台灣的品牌思維

 

你可以學到那些所有的用料,顏色、造型等等,但永遠學不到的是它的品牌精神及價值

 

在不久前,Charles在一場座談會上聽到一個阿姨的發言,剛好代表了台灣大部分的代工廠想要轉型做品牌的心態。阿姨是作保養品代工的,她說:「代工做的不錯,有賺錢,那品牌我們就嘗試一下。」Charles很憂心,「這個可以理解,哪一個先賺錢就先做哪一個。但反過來講,你的品牌永遠不會做起來」。

講到台灣的時尚產業,也是類似的狀況。在Charles帶著「全球拍」這個商業模式回到台灣時,他希望可以幫助台灣的中小品牌,卻發現大家都致力於研發、打樣衣服,之後就交給經銷商了。「這更多是代工思維,但唯有後面的行銷、branding才能push你的銷售,唯有銷售你才能賺錢,賺了錢才能作更多的事情,把產品做的更好」,但卻沒有人把精力放到後面那一塊,可能不懂、可能嫌貴,結果錢全部都燒在研發上面。一旦你的品牌沒有效益,你的產品就跟網路上其他成千上萬的同質產品一樣,你要怎麼讓客戶挑到你?


如果我們提到「台灣知名本土服飾品牌」,會有什麼形象浮現腦海?然後再說到國際日產平價品牌Uniqlo,又會跳出怎樣的畫面?這個差別,就是有沒有用心在做品牌及講述其品牌故事的結果。「一樣是思維問題。你思維是做品牌,還是製造業?『台灣知名本土服飾品牌』所有設計及內容都是跟著Uniqlo,你可以學到那些所有的用料,顏色、造型等等,但永遠學不到的是它的品牌精神及價值」。



全球拍

 

「邏輯思維」創始人羅振宇曾說:「何需轉型,只需生長。」因為過去做品牌的經驗累積,Charles團隊手上已經有很好的資源去變現,現在專心把「拍照」做深、做到好,與其說是公司轉型,倒不如說是順著過去的枝芽茁壯,本質始終沒有變過,都是要讓品牌可以有更好的銷售。


人們常說:「一顰一笑,一舉手一投足,都是戲。」產品形象照片的Look絕對是它進到消費者心裡的第一塊敲門磚。Charles對李安說過的一句話印象非常深。李安曾經對演員說:「不要覺得多了不起,觀眾進電影院要看的不是你,他看的是他自己。」我們消費的初衷,也何嘗不是為了在照片裡看到最好的自己。


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